A jaca é uma fruta que fornece diversos benefícios para a saúde, como combater a prisão de ventre, facilitar a perda de peso, ajudar a controlar a pressão arterial e prevenir o envelhecimento precoce.

 

Esses benefícios se devem ao fato dessa fruta ter ótimas quantidades de fibras, vitamina C e compostos antioxidantes, como flavonoides, saponinas, carotenoides e compostos fenólicos.

 

A polpa da jaca possui aroma forte e sabor marcante, podendo ser consumida ao natural, desidratada ou usada na preparação de sucos, doces e geleias. Já a fruta verde pode ser usada em receitas vegetarianas. Além disso, os caroços da jaca também podem ser consumidos cozidos ou assados.

 

Por conter fibras, antioxidantes e carotenoides, os principais benefícios da jaca para a saúde são:

 

1. COMBATER A PRISÃO DE VENTRE

A jaca contém uma ótima quantidade de fibras que promovem a formação do bolo fecal e estimulam os movimentos naturais do intestino, ajudando a combater a prisão de ventre. Conheça outras frutas que ajudam a combater a prisão de ventre.

 

2. EQUILIBRAR A PRESSÃO ARTERIAL

A Jaca contém potássio, um mineral que ajuda eliminar o excesso de sódio do organismo, contribuindo assim para o equilíbrio da pressão arterial. Veja outros alimentos fonte de potássio. Além disso, a jaca também contém vitamina C, carotenoides e flavonoides, antioxidantes que melhoram a saúde das artérias e facilitam a circulação de sangue, ajudando a prevenir a pressão alta.

 

3. PROMOVER A PERDA DE PESO

Por ter ótimas quantidades de fibras, a jaca prolonga o tempo de digestão dos alimentos no estômago, controlando a fome ao longo do dia e promovendo, assim, a perda de peso.

 

4. PREVENIR O ENVELHECIMENTO PRECOCE

A Jaca contém vitamina C, flavonoides e carotenoides, compostos antioxidantes que protegem a pele contra os danos causados pelo excesso de radicais livres, evitando o surgimento das rugas, flacidez e o envelhecimento precoce.

 

5. EVITAR A DIABETES

Por ser rica em fibras, a jaca diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, controlando os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a resistência à insulina e a diabetes. Além disso, os antioxidantes presentes na jaca também fortalecem as células do pâncreas, equilibrando a produção de insulina e ajudando a controlar os níveis de glicose em pessoas que já possuem a diabetes.

 

6. MANTER A SAÚDE DOS OLHOS

A jaca contém betacaroteno, luteína e zeaxantina, carotenoides que protegem os olhos contra os radicais livres e os raios ultravioletas do sol, ajudando a evitar situações como catarata e degeneração macular, uma doença que diminui a nitidez e a capacidade da visão.

 

7. PREVENIR A ANEMIA

Por ser uma boa fonte de vitamina C, um nutriente que promove a absorção do ferro dos alimentos, a jaca ajuda a combater a anemia. Isto porque o ferro é fundamental para a produção de hemoglobina, um componente das hemácias do sangue que normalmente está diminuído na anemia.

 

8. FORTALECER O SISTEMA IMUNOLÓGICO

A jaca contém antioxidantes, como vitamina C, carotenoides e saponinas, que fortalecem e protegem as células do sistema imunológico contra os radicais livres, ajudando a proteger o organismo contra infecções causadas por vírus e bactérias.

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/jaca/